巴西毛倭豪猪

编辑:手写网互动百科 时间:2019-11-22 01:11:33
编辑 锁定
巴西毛倭豪猪(学名:Sphiggurus roosmalenorum):个体较小,体重在12-14千克左右,腰部粗壮,腿部细长,脚趾具尖利长爪,能够一把抓住一根树枝,将身体悬空吊起,敏捷地进行攀缘活动。齿序为1/1, 0/0, 1/1, 3/3 = 20。在棘刺长度上,它的刺短而密,对抵御猛兽侵害,也是一束锐利的武器,特别是每根棘刺之上,生有很多微小的倒钩刺,以便遇敌时,深入地插进敌人的肉体。
栖息于多种植被类型,包括针叶林、开阔草原、沙漠、峡谷地带和河岸畔。植食性。每年繁殖1次,1胎2仔。分布于巴西。
中文学名
巴西毛倭豪猪
拉丁学名
Sphiggurus roosmalenorum
别    称
凡·罗斯玛伦毛倭豪猪
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚    纲
真兽亚纲
啮齿目
亚    目
豪猪亚目
美洲豪猪科
毛倭豪猪属
巴西毛倭豪猪
命名者及年代
Voss & da Silva, 2001
英文名称
Van Roosmalen's 
.
Hairy Dwarf Porcupine

巴西毛倭豪猪分布范围

编辑
巴西毛倭豪猪
巴西毛倭豪猪 (2张)
分布于巴西北部,在里约热内卢马德拉5至90南纬中间,亚马孙州和朗多尼亚州的边界。[1] 

巴西毛倭豪猪亚种分化

编辑
单一物种,无亚种。

巴西毛倭豪猪保护级别

编辑
全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——数据缺乏(DD)。[2] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种